[日期]:今天是   [设为首页 ] [收藏本站]
【今日天气】
关键词:
办事指南
  办事指南
  资料下载
  行政审批
便民服务
办事指南  
萍乡市建设局行政审批项目目录清单
一、保留项目(5项)
序号 审批部门 项目名称 类型 设定依据 审批对象
1 市建设局 丙级建筑工程监理企业资质审批 行政许可     《建筑法》(中华人民共和国主席令第91号)第十三条 从事建筑活动的建筑施工企业、勘察单位、设计单位和工程监理单位,按照其拥有的注册资本、专业技术人员、技术装备和已完成的建筑工程业绩等资质条件,划分为不同的资质等级,经资质审查合格,取得相应等级的资质证书后,方可在其资质等级许可的范围内从事建筑活动。 
    《工程监理企业资质管理规定》建设部令第158号第三条 从事建设工程监理活动的企业,应当按照本规定取得工程监理企业资质,并在工程监理企业资质证书(以下简称资质证书)许可的范围内从事工程监理活动。(省住建厅下放项目<赣建办〔2013〕35号>)
企业
2 市建设局 丙级建设工程设计企业资质审批 行政许可      《建筑法》(中华人民共和国主席令第91号)第十三条 从事建筑活动的建筑施工企业、勘察单位、设计单位和工程监理单位,按照其拥有的注册资本、专业技术人员、技术装备和已完成的建筑工程业绩等资质条件,划分为不同的资质等级,经资质审查合格,取得相应等级的资质证书后,方可在其资质等级许可的范围内从事建筑活动。
    《建设工程勘察设计管理条例》(国务院令第293号)第七条 国家对从事建设工程勘察、设计活动的单位,实行资质管理制度。具体办法由国务院建设行政主管部门商国务院有关部门制定。(省住建厅下放项目<赣建办〔2013〕35号>)
企业
3 市建设局 三级建筑施工企业资质审批 行政许可     《建筑业企业资质管理规定》(建设部令第159号)第十一条 下列建筑业企业资质许可,由企业工商注册所在地设区的市人民政府建设主管部门实施:(一)施工总承包序列三级资质(不含国务院国有资产管理部门直接监管的企业及其下属一层级的企业的施工总承包三级资质)……
    《建筑法》(中华人民共和国主席令第91号)第十三条 从事建筑活动的建筑施工企业、勘察单位、设计单位和工程监理单位,按照其拥有的注册资本、专业技术人员、技术装备和已完成的建筑工程业绩等资质条件,划分为不同的资质等级,经资质审查合格,取得相应等级的资质证书后,方可在其资质等级许可的范围内从事建筑活动。
    《建筑业企业资质管理规定》(建设部令第159号)第三条 建筑业企业应当按照其拥有的注册资本、专业技术人员、技术装备和已完成的建筑工程业绩等条件申请资质,经审查合格,取得建筑业企业资质证书后,方可在资质许可的范围内从事建筑施工活动。
企业
4 市建设局 工程监理企业事务所资质审批 行政许可     《工程监理企业资质管理规定》(建设部令第158号) 专业乙级、丙级资质和事务所资质由企业所在地省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门审批。第三条从事建设工程监理活动的企业,应当按照本规定取得工程监理企业资质,并在工程监理企业资质证书(以下简称资质证书)许可的范围内从事工程监理活动。
    《建筑法》(中华人民共和国主席令第91号)第十三条 从事建筑活动的建筑施工企业、勘察单位、设计单位和工程监理单位,按照其拥有的注册资本、专业技术人员、技术装备和已完成的建筑工程业绩等资质条件,划分为不同的资质等级,经资质审查合格,取得相应等级的资质证书后,方可在其资质等级许可的范围内从事建筑活动。 
企业
5 市建设局 三级城市园林绿化企业资质审批 行政许可     《江西省城市园林绿化企业资质申报管理工作规程》(赣建字〔2010〕2号)第三条 申请核定城市园林绿化一级资质的企业应先向企业注册所在地设区市园林绿化主管部门(或省直厅局)提出申请并提交申请材料,经主管部门审核后报省厅。省住房和城乡建设厅负责全省城市园林绿化企业二、三级资质许可和监管工作。
省政府下放项目(赣府发〔2013〕21号)。
企业

 

二、下放项目(10项,含部分下放4项)
序号 审批部门 项目名称 类型 设定依据 审批对象
1 市、县(区)建设主管部门分级审批   城市公共绿地、居住区绿地、风景林地和干道绿化带等绿化工程设计方案的审批 行政许可     《城市绿化条例》(国务院令第100号)第十一条 城市绿化工程的设计,应当委托持有相应资格证书的设计单位承担。工程建设项目的附属绿化工程设计方案,按照基本建设程序审批时,必须有城市人民政府城市绿化行政主管部门参加审查。城市的公共绿地、居住区绿地、风景林地和干道绿化带等绿化工程的设计方案,必须按照规定报城市人民政府城市绿化行政主管部门或者其上级行政主管部门审批。 建设单位
2 县(区)建设主管部门 房屋竣工验收备案  非行政许可     《房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收备案管理暂行办法》(建设部令第78号)第四条 建设单位应当自工程竣工验收合格之日起15日内,依照本办法规定,向工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门(以下简称备案机关)备案。 建设单位
3 市、县(区)建设主管部门分级审批   改变绿化规划、绿化用地的使用性质审批 行政许可     《江西省城市绿化管理办法》(省政府令134号) 省建设行政主管部门负责全省城市绿化行政管理工作。城市人民政府城市绿化行政主管部门负责本行政区域内的城市绿化工作。《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)第107项  建设单位
4 市、县(区)建设主管部门分级审批   工程建设项目附属绿化工程设计方案审查 行政许可     《城市绿化条例》(国务院令第100号)第十一条 城市绿化工程的设计,应当委托持有相应资格证书的设计单位承担。工程建设项目的附属绿化工程设计方案,按照基本建设程序审批时,必须有城市人民政府城市绿化行政主管部门参加审查。城市的公共绿地、居住区绿地、风景林地和干道绿化带等绿化工程的设计方案,必须按照规定报城市人民政府城市绿化行政主管部门或者其上级行政主管部门审批。  建设单位
5 县(区)建设主管部门 工程建设项目招标控制价审核 非行政许可     《关于进一步规范政府投资工程建设项目招标投标活动的若干规定》(赣府厅发〔2011〕17号)第二条 本规定所称行政监督部门,是指省、设区市、县(市、区)人民政府行使工程建设项目招标投标行政监督职责的部门。第七条 实行招标控制价评审制度。有关行政主管部门要通过从专家库中随机抽取专家或委托有资质的中介机构等方式,根据招标文件和施工图纸等资料,对工程建设的招标控制价等进行审核,并出具审核报告。  建设单位
6 县(区)建设主管部门 建筑工程施工许可    行政许可     《建筑法》(中华人民共和国主席令第91号)第七条 建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证;但是,国务院建设行政主管部门确定的限额以下的小型工程除外。 建设单位
7 县(区)建设主管部门 施工图设计文件审查备案 非行政许可     《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》建设部令第13号第十三条 审查机构对施工图进行审查后,应当根据下列情况分别作出处理:(一)审查合格的,审查机构应当向建设单位出具审查合格书,并将经审查机构盖章的全套施工图交还建设单位。审查合格书应当有各专业的审查人员签字,经法定代表人签发,并加盖审查机构公章。审查机构应当在5个工作日内将审查情况报工程所在地县级以上地方人民政府建设主管部门备案。 建设单位
8 县(区)建设主管部门 县级城市有形建筑市场审批 行政许可     《国务院办公厅转发建设部国家计委监察部关于健全和规范有形建筑市场若干意见的通知》(国办发〔2002〕21号)(九)严格有形建筑市场设立审批条件。今后,凡地级以上城市设立有形建筑市场,由省、自治区、直辖市人民政府报建设部审定。
    (十)对投资数量较多、建设规模较大的县级城市,确需设立有形建筑市场的,应参照上述条件,报省级人民政府建设行政主管部门审批。
机关、事业单位、企业
9 县(区)建设行政部门 项目建设工程合同备案      非行政许可     《房屋建筑和市政基础设施工程施工招投标管理办法》(建设部令第89号)第四十七条 招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起30日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同;招标人和中标人不得再行订立背离合同实质性内容的其他协议。订立书面合同后7日内,中标人应当将合同送工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门备案。 建设单位
10 市、县(区)建设主管部门分级审批   修剪、砍伐、移栽城市树木审批 行政许可     《城市绿化条例》(国务院令第100号)第二十一条 任何单位和个人都不得损坏城市树木花草和绿化设施。砍伐城市树木,必须经城市人民政府城市绿化行政主管部门批准,并按照国家有关规定补植树木或者采取其他补救措施。第二十四条 为保证管线的安全使用需要修剪树木时,必须经城市人民政府城市绿化行政主管部门批准,按照兼顾管线安全使用和树木正常生长的原则进行修剪。承担修剪费用的办法,由城市人民政府规定。第二十五条 严禁砍伐或者迁移古树名木。因特殊需要迁移古树名木,必须经城市人民政府城市绿化行政主管部门审查同意,并报同级或者上级人民政府批准。 建设单位

 

三、取消项目(37项)
序号 原审批部门 项目名称 类型 设定依据 审批对象
10 市建设局 燃气经营者改动市政燃气设施审批 行政许可     《城镇燃气管理条例》(国务院令第583号)第三十八条  燃气经营者改动市政燃气设施,应当制定改动方案,报县级以上地方人民政府燃气管理部门批准。 建设单位
 

上一篇:没有了! 下一篇:建筑施工企业三级及不分等级资质认定 (办事指南)


友情链接:
网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 功能说明 | 常见问题
Copyright@ 2015-2016 版权所有:江西省萍乡市建设局 电话:0799-6333149
E-mail:pxjsj@pingxiang.gov.cn 地址:江西省萍乡市跃进北路98号 赣ICP备10202269号 
政府网站标示码:3603000016 赣ICP备10202269号-1 公安机关备案号:进行中
网站建设专家:赣西网络
 
_×
公告栏:
萍乡市建设局新门户网站9月8日运行,欢迎关注并提出宝贵意见!
市建设局纪委监督举报电话:

0799-6332920;
举报信箱:2671712275@qq.com;
全市农村危房改造投诉监督热线:
0799-6333203

11